A inflamação causa aftas
doloridas na boca, língua e gengivas e pode ser evitada com boa alimentação e
higiene
De repente você sente sua boca
sensível com pequenas aftas pela língua, gengiva e ou por
dentro da bochecha. É muito provável que você esteja com uma inflamação
conhecida como estomatite. O médico especialista em
gastroenterologia, Bruno Sander, explica que “a estomatite é uma
inflamação do revestimento mucoso de qualquer uma das
estruturas da cavidade oral (boca) e orofaringe, que pode envolver a região das
bochechas, gengivas, língua, lábios, garganta, ou assoalho da
boca.”
Os sintomas mais comuns são
justamente o surgimento de diversas feridas na região da boca. Sander explica
que existem três tipos delas: as úlceras herpetiformes, que são pequenas e duram
de uma a duas semanas; as úlceras aftóides menores, que duram de 7 a 10 dias e
as úlceras aftóides maiores, que são mais severas e duram de seis semanas até
vários meses. Quando a doença se apresenta em crianças, elas podem ter também
febre e irritabilidade.
O médico Clínico Geral, Renato
Igino dos Santos, explica que existem diversas causas para a inflamação e elas
podem ter origem viral (vírus Herpes simples HSV-1 ou Coxsakie) ou aparecerem
por conta de algum problema como má higiene bucal ou deficiência de algumas
vitaminas e minerais na dieta do paciente. O uso de cigarros e a ingestão
bebidas alcoólicas também podem contribuir para o aparecimento da
estomatite.
A estomatite também pode
aparecer como um alerta quando, por exemplo, o indivíduo apresenta uma situação
de baixa imunidade, neste caso, crianças e idosos devem ser observados. Próteses
mal colocadas ou queimaduras causadas por alimentos ou bebidas também podem
desencadear o processo inflamatório. Sander alerta para a busca de um
diagnóstico preciso. “Por conta de a doença apresentar diversas causas, cada
caso apresenta um quadro específico e o tratamento deve levar isso em
consideração”, explica.
Santos explica que o
tratamento da estomatite envolve o uso de substâncias como
analgésicos, anti-inflamatórios, antissépticos bucais e antitérmicos, mas é
muito importante observar a alimentação do paciente, já que o ato de comer fica
certamente comprometido. “A hidratação deve ser um ponto observado por conta da
dificuldade para a deglutição. Os alimentos podem ser pastosos para amenizar o
trauma de engolir alimentos crocantes ou duros. É bom evitar alimentos ácidos
como laranja, abacaxi, tomate, morango, kiwi e limão ou alimentos muito
temperados”, explica.
A doença geralmente é
reincidente, ou seja, o mesmo paciente pode voltar a apresentar a inflamação. Em
boa parte dos casos ela não é transmissível, porém quando sua origem é por conta
dos vírus Herpes ou Coxsakie é preciso tomar cuidado com a transmissão da
doença.
Para prevenir a
estomatite é bom tomar nota das boas práticas de higiene, como lavar as
mãos constantemente e prover uma boa higiene bocal. Evitar o cigarro e a
ingestão do álcool e evitar traumas bucais, como mordidas, queimaduras e
próteses mal adaptadas também podem servir como um bom escudo.
Fonte:
Entrevista do Dr. Bruno Sander para o Portal Dicas
de Mulher.
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