Alimentação balanceada aumenta a qualidade de vida na terceira idade
Uma dieta equilibrada, rica em fibras, proteínas e minerais é importante em qualquer faixa etária, mas, com os idosos, os cuidados devem ser redobrados. Com o avanço da idade, ocorrem alterações no aparelho digestivo, percepção sensorial e na capacidade mastigatória, daí a necessidade de cuidar melhor de tudo que é ingerido nesta época da vida.
Para Hellen Fernandes, nutricionista clínica e Consultora da Galgani Farmácia de Manipulação, a diminuição da sensibilidade à sede e aos efeitos secundários de certos fármacos são alguns fatores que podem acarretar interferência no consumo alimentar.
Fernandes aconselha que alimentos mais ricos em nutrientes, de fácil digestão e bem cozidos façam parte do cardápio dos mais idosos, pois facilitam a boa mastigação e, consequentemente, digestão:
- Os horários para as refeições devem ser respeitados, pois o intestino também funciona mais lentamente. É importante que as refeições sejam intercaladas por lanches, mantendo assim o metabolismo em constante funcionamento e que também sejam atrativas do ponto de vista visual, explica.
Receita saudável
Para prevenir as doenças típicas da terceira idade, é importante balancear vitaminas, minerais, carboidratos, proteínas e lipídeos, pois cada um tem sua função no organismo. Uma das doenças que mais acomete idosos é a Síndrome Metabólica, considerada um problema de saúde pública no país. A doença relaciona-se a fatores de risco cardiovascular, diabetes, obesidade, dislipidemia e hipertensão.
Outra forma de levar uma vida mais saudável é incentivar a prática de exercícios físicas orientada e monitorada, que auxilia na manutenção da saúde funcional do idoso. “A prática de atividades reduz problemas psicológicos, como ansiedade e depressão (melhora auto-estima, bem estar social), além de diminuir a incidência de câncer, AVC e doenças do coração e melhorar a qualidade de vida, afirma Fernandes.
Com o avanço da idade, algumas doenças passam a ter maior incidência, como osteoporose, hipertensão, mal absorção dos nutrientes, doenças cardiovasculares e prisão de ventre, como destaca Myrla Merlo, nutricionista da Clínica Da Matta Fisio.
Para Merlo, a atividade física nos idosos reduz a hipertensão arterial, produzindo alterações favoráveis, como aumento da tolerância à glicose e a sensibilidade à insulina; mantendo a força muscular e a densidade óssea, além de melhorar o humor.
Fonte: Entrevista das nutricionista Hellen Fernandes e Myrla Merlo para o Portal Clínica Literária.
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