Manter o peso
ideal, praticar exercícios físicos regularmente, não
fumar e estabelecer uma dieta saudável ajuda a prevenir o câncer de próstata.
O câncer de próstata é o segundo mais comum entre homens, atrás
apenas do câncer de pele não melanoma e acomete um a cada seis indivíduos.É
tempo de conscientização sobre a saúde e nossos hábitos de vida. O Novembro
Azul é o mês em que as discussões tão direcionadas aos cuidados com a
alimentação, a saúde masculina em geral, e principalmente quebra do tabu que é
o exame para detectar o câncer de próstata.
Segundo dados do Instituto Nacional do Câncer (INCA), o câncer
de próstata afeta 60 mil homens por ano. Muitos desses casos podem ser
facilmente evitados e combatidos com bons hábitos alimentares e um estilo de
vida mais saudável. Quando os casos não são fatais, muitas vezes deixam
sequelas importantes, como incontinência urinária e disfunção erétil. Para
evitar isso, é necessário que a próstata seja examinada uma vez por ano a
partir dos 45 anos.Algumas pesquisas registram que homens que abusam de bebidas
alcoólicas e os fumantes têm maior risco de desenvolver a doença. Da mesma
forma, obesos e homens com sobrepeso fazem parte do grupo de risco.
Por isso, a nutricionista, Nina Caselato afirma que manter o peso
ideal, praticar exercícios físicos regularmente, não fumar e estabelecer uma
dieta saudável ajuda a prevenir uma série de doenças crônicas, inclusive, o
câncer de próstata. De acordo com a especialista, alimentos processados como
salsicha e peito de peru (ricos em nititos e nitratos), refrigerante, frituras,
e até mesmo aquela carne queimadinha do churrasco podem, de alguma forma,
favorecer o surgimento do câncer. A forma de preparo dos alimentos também pode
influenciar. “Frituras e carnes de churrasco liberam hidrocarbonetos aromáticos
que podem aumentar a chance incidência da doença. O ideal é consumir alimentos assados
e grelhados em baixa e média temperatura”, afirma.
Prevenção
Em contrapartida, Nina afirma que alguns alimentos podem
auxiliar no combate à doença. “Brócolis, chá verde, alho, frutas vermelhas,
açafrão que atuam no combate a radicais livres que, quando em excesso, levam a
mutações celulares capazes de originar um câncer. É recomendável consumir pelo
menos algum desses alimentos todos os dias, de maneira regular”, explica.
Ela ainda recomenda que para quem esteja em tratamento,
alimentos como alho, frutas vermelhas e azeite e a redução no consumo de
alimentos com alto índice glicêmico como pães, bolos e açúcares.
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