quinta-feira, 17 de maio de 2012

Alimentação é essencial no tratamento das doenças de inverno

Com a chegada do frio o sistema imunológico fica fragilizado

Com a chegada do inverno vêm também as temidas "doenças de inverno". As baixas temperaturas, somadas à baixa umidade do ar e aos excessos de poluição das grandes cidades abrem as portas para essas doenças, que atacam, principalmente, o sistema respiratório.

Quem mais sofre com as doenças de inverno são crianças e idosos, mas todos estão suscetíveis às mudanças bruscas de temperatura e de clima, que fazem com que nosso sistema imunológico fique mais frágil. Alergia, asma, bronquite e gripe são as principais doenças, que embora não sejam letais, trazem grande desconforto.

Segundo Myrla Merlo, nutricionista clínica e esportiva, os cuidados com a alimentação podem ser fundamentais na prevenção dessas enfermidades. "Uma alimentação equilibrada em vitaminas e minerais é essencial para o bom funcionamento do sistema de defesa do organismo (imunológico), deixando as pessoas menos susceptíveis às doenças de inverno", afirma.

No inverno, tende-se a diminuir a ingestão de frutas e saladas, por isso é importante ficar atento à ingestão de alimentos ricos em vitamina C como laranja, acerola, mexerica, abacaxi e morango; vitamina E encontrado nos óleos como soja, milho e azeite de oliva; Ômega 3 e Ômega 6 ricos em peixes e castanhas; carotenoides encontrados em vegetais de cores vermelhas, laranja e amarela; probióticos encontrados em iogurtes e leite fermentados e zinco encontrado em carnes, ostras e cereais. "Outro nutriente muito importante é a água, pois é essencial para dissolução do muco nos pulmões", alerta a nutricionista.
  
Como diz o velho ditado: prevenir é sempre melhor que remediar.

Fonte: Entrevista da nutricionista da clínica Da Matta Fisio, Myrla Merlo, para o Jornal Pampulha.

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