terça-feira, 17 de maio de 2011

Especialista explica qual é a alimentação adequada para os Celíocos

No dia 21 de Maio comemora-se o Dia do Celíoco em Minas, conheça mais sobre a doença

      A doença Celíaca é caracterizada pela intolerância permanente ao glúten e tem como causa principal a reação à gliadina, proteína presente no glúten, que por sua vez, está presente no trigo, aveia, cevada e centeio, bem como os seus subprodutos e derivados. Segundo o nutricionista, José Aurélio Tofani, o mecanismo pelo qual a gliadina danifica o intestino é desconhecido, mas resulta em má absorção de todos os nutrientes devido a atrofia e achatamento das vilosidades, responsáveis pela absorção dos nutrientes.
             
    De acordo ainda com Tofani, a doença manifesta-se geralmente na infância podendo, entretanto, surgir em qualquer idade. O diagnóstico é obtido através de exames especializados e biópsia do Intestino Delgado (BID). "Nas crianças, os sintomas mais comuns são diarréia, vômitos, falha no crescimento, abdome inchado e evacuações freqüentes, podendo chegar a aproximadamente 10 ao longo do dia com aparência, odor e consistência anormais. Nos adultos, pode ocorrer perda de peso, apetite aumentado, fraqueza, fadiga, anemia e doenças ósseas", esclarece.
     
   O especialista explica que os produtos à base de milho, feijão, batata, arroz, soja e mandioca podem ser consumidos normalmente. Muitas das vezes, a intolerância à lactose caminha junto e a restrição de leite e derivados (queijo, iogurte, coalhada) dimunuem os desconfortos. Ele alerta que deve-se ler atentamente os rótulos, pois todo produto vem identificado como produto "com glúten" ou "sem glúten". "É importante que o paciente que tenha doença celíaca não tenha nenhum contato com os alimentos causadores da reação alérgica, pois até mesmo o cheiro ou uma faca suja com trigo ou os demais alimentos proibidos podem desencadear uma indisposição com agravamento dos sintomas", afirma.
              
     A loja virtual Armazém Gaia oferece diversos produtos para esse público, todos sem a adição de glúten, como leite de soja, chocolates, flocos, açucar mascavo, cookies, macarrão, pipoca e outros.
José Aurélio Tofani Silva - Nutricionista graduado pelo Centro Universitário UNI-BH. Discente da Pós Graduação em Nutrição Clínica Funcional pelo Centro de Pesquisas Valéria Paschoal. Nutricionista clínico especialista pelo GANEP em 2008.

Armazém Gaia
www.armazemgaia.com
(31) 3243-0000

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